Какой документ лучше написать моему отцу на меня, дочь, чтоб было меньше волокиты, меньше риска оспаривания другими родственниками-завещание или договор дарения или еще что...?
Добрый день Нужно понимать, какую цель Вы преследуете Завещание - это распоряжение имуществом на случай смерти. Его всегда можно отменить, изменить или составить новое. Завещание делается в нотариальной форме. Договор дарения - это безвозмездная сделка при жизни. Согласия другого собственника не нужно, но нужно чтоб доли были определены. Договор дарения можно сделать как в простой письменной форме, так и в нотариальной. Договор подлежит обязательной государственной регистрации. Я считаю, что лучше оформлять всё при жизни С уважением, Антонина
В соответствии с п.3 ст. 35 Семейного кодекса РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей регистрации в установленном законом порядке, нотариальное согласие супруги необходимо. Супруга, чье согласие на сделку получено не было, вправе в соответствии с п. 2 комментируемой статьи обратиться за защитой своих нарушенных прав в суд и оспорить такую сделку. Вместе с тем ее требование о признании сделки недействительной может быть удовлетворено судом лишь в том случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Посему: если будет произведено дарение без ведома мачехи - сделка будет оспоримой. Это правило соответствует ГК РФ о владении, пользовании и распоряжении имуществом, находящимся в совместной собственности лиц (ст. 253 ГК).
1
0
879/50 000
0/50 000
Людмила Гечус
4 мая 2011, 02:34
Здравствуйте! В Вашем случае, лучше всего - дарение. В правильно составленном договоре дарения не должны указываться условия, при выполнении которых квартира переходит дарителю. Если даритель хочет передать принадлежащую ему недвижимость в собственность другого лица после своей смерти, лучше составить завещание. А если собственность переходит одаряемому при условии содержания и ухода за дарителем, то для этого существует договор пожизненной ренты. Согласие сособственника для оформления договора дарения доли квартиры не требуется. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (ст. 574 ГК РФ). С уважением и наилучшими пожеланиями
Добрый день. Завещание хорошо, но передать право собственности при жизни - уже избавит вас от хлопот с наследством и родственниками или обязательными наследниками. Дарение в вашем случае полностью соотвествует смыслу происходящего - вы отцу денег платить не будете. Заключить договор дарения можно в простой письменной форме( 2-5 т.р.) и зарегистрировать в регпалате (Росреестре)1200 р) Удачи вам.
0
0
408/50 000
0/50 000
Мария
Автор
3 мая 2011, 23:49
спасибо! вычитала , что некоторые пишут, что нудно согласие на дарение второго сособственника 1/2 квартиры-ваше меннние нужно все таки или нет? даже нотариусы по разному сказали разные.
Договор купли-продажи. Возни и волокиты с ним конечно больше, но и риск расторжения такого договора впоследствии, по сравнению с договором дарения, по гораздо меньше.
Нужно понимать, какую цель Вы преследуете
Завещание - это распоряжение имуществом на случай смерти. Его всегда можно отменить, изменить или составить новое. Завещание делается в нотариальной форме.
Договор дарения - это безвозмездная сделка при жизни. Согласия другого собственника не нужно, но нужно чтоб доли были определены. Договор дарения можно сделать как в простой письменной форме, так и в нотариальной. Договор подлежит обязательной государственной регистрации.
Я считаю, что лучше оформлять всё при жизни
С уважением, Антонина