Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как разобраться в следующей ситуации. Покупаем земельный участок с расположенным на нём сгоревшим домом. На руках имеется Техническое описание, выполненное БТИ, из которого делается вывод о том, что состояние объекта (сгоревший дом) неудовлетворительное, объект пострадал от пожара, эксплуатироваться по своему основному назначению как жилой дом не может. Однако в доме прописан один человек (совершеннолетний, не продавец), который не хочет выписываться. Вопрос заключается в следующем: каким образом можно выписать этого человека без его участия, чтобы в последующем после регистрации договора купли-продажи он не мог заявить свои права на прописку? Спасибо.
Если данный гражданин является бывшим членом семьи собственника (продавца) то в этом случае продавец может снять его с регистрации (выписать) до сделки купли-продажи на основании решения суда в соответствии с п.4 ст.31 ЖК РФ “Права и обязанности граждан проживающих совместно с собственником в принадлежавшем ему жилом помещении” п.1ст.35 ЖК РФ “Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением” Такое условие можно поставить продавцу.
Статья 31. ЖК РФ Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Статья 35. ЖК РФ Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением
1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
Да уж, а вопрос совсем в другом. Решение суда прописанный может отменить, т.к.удя по всему оно было заочным и предвзятым. И соответственно тут нужно смотреть намного глубже -чьи части дома были вообще и т.д. и т.п. А потом опять в суд по вновь открывшимся. Иначе всё очень не предсказуемо.
Дом сгорел в 2002 году. Право собственности на ту часть, где прописан человек - 2011г. Или там долевая была собственность БЕЗ определения порядка пользования и тогда человек прописан не в половине дома, а во всем доме? Как он стал собственностью до пожара? Приватизировали? Кто? С какого времени прописан человек? Кому из бывших собственников он родственник и какой? По каким основаниям принято решение о признании собственности за продавцом на вторую половину? Какое обоснование отказа было, когда его пытались выписать через суд? Короче, если дом приватизировался и он прописан был в нем на момент приватизации, то его не выпишут без его согласия. Документы надо видеть, решения суда... Так никак не ответить.
Ирина, дом сгорел почти до тла (2002 год), но некоторые стены были кирпичные, поэтому они остались. Нынешний собственник изначально владел частью дома (на праве собственности), земля была в аренде. Другая часть дома была в долевой собственности у нескольких лиц. Впоследстии некоторых не стало. А остался прописанным лишь один челоек (возраст сейчас 26 лет). После пожара мой продавец, который владел половиной дома, обратился в суд с иском о признании права собственности на весь дом (2011). Иск был удовлетворен. В результате: в настоящий момент на руках имеется свидетельство о праве собственности на весь земельный участок и два свидетельства о праве собственности на дом (одно - по договору купли-продажи, другое - на основании решения суда). Прописанный человек не является родственником продавца, однако сейчас не хочет выписываться. Также перед получением всех свидетельств, насколько я знаю, была попытка выселения этого человека по суду, однако суд иск не удовлетворил. Продавец сейчас не хочет судиться. В связи с этим меня и интересует вопрос, каким образом можно решить этот вопрос без суда. Спасибо
Ну что ж, вроде как и логично. Только смотрите, как бы не нашелся у него потом умный адвокат, который, если будут основания, добьется его прописки туда же, но в уже отстроенный Вами дом. А дом-то до тла сгорел? Не получится, что новый дом Вам оформят, как реконструкцию или капремонт? Еще раз вопрос: на каком основании дом принадлежит нынешнему собственнику? Какова история прописки этого человека и кем он приходится собственнику? Есть ли у него другое жилье?
Права погорельцев защищены законом. Им обязаны предоставить жилье в маневренном фонде - ст. 95 ЖК РФ. Кроме того Конституционный суд РФ принял решение, что малоимущие погорельцы могут получать новое жилье вне очереди. Государство обязано предоставить жилье погорельцам, "не имеющим возможности преодолеть сложившуюся трудную жизненную ситуацию самостоятельно".
В общем, все не так просто, как Вам кажется. Ответьте на вопросы, тогда можно будет о чем-то рассуждать предметно.
Можно пойти и этим путем ,только надо, опять же, понимать ,как он оказался там на рег.учете и почему сам не желает сняться , если дома уже нет , как таково го ,А то вам опять же придется судиться и очень трудно предсказать как суд отнесется к тому ,что он ,например , имел право ПОЖИЗНЕННОГО проживания в связи с отказом от приватизации,он имеет пенсионный возраст и ему теперь реально негде жить
Уважаемые специалисты! Большое спасибо Вам за ответы. Однако встретил и такое мнение: что можно снять в районном БТИ дом с кадастрового учета, после чего справку из БТИ предоставить в местное ОУФМС для снятия с регистрационного учета по месту жительства жильцов из несуществующего (снятого в учета в БТИ) дома. (http://www. kmcon. ru/main/juristonline/juristonline9/juristonline9_ 18578. html) Насколько правомерна такая точка зрения?
1
0
434/50 000
0/50 000
Марсель Ахметшин хороший эксперт
13 ноября 2012, 09:20
В зависимости от ситуации по суду или переговорами