Квартира в Москве. Со дня застройки (60 г) жила бабушка с двумя дочками, потом дочки женились и выписались в другие квартиры. Затем бабушка приватизировала квартиру на себя. Ее муж умер до приватизации. Бабушка заболела и одна из дочек через натариуса заключила договор ренты, т.е ей квартира (прописка), а она ухаживает за бабушкой., оплачивает кварплату и т.п. Через пять лет бабушка умерла. На что может претендовать вторая дочка? Нужно ли у второй дочки брать согласие на продажу квартиры?
Обратите внимание на пункты в договоре ренты. Особые условия после смерти бабушки. Потребуйте подтверждения этих пунктов или особых условий.
Опасность есть в том, что если вторая дочка ничего не знала о смерти бабушки и о заключение договора ренты, а ббабушка судя по вашим словам болела (основание не известно), то есть вероятность признать сделку не действительной (дееспособность бабушки).
2
0
404/50 000
0/50 000
Григорий Астафьев
21 марта 2013, 09:28
Возьмите заявление у второй дочки, что ей известно о смерти бабушки о заключение в таком то году договора ренты и что она никаких претензий к своей сестре не имеет (общая канва).
0
0
178/50 000
Максим Бабейкин
20 марта 2013, 17:18
Юридически собственником является сестра, заключившая договор. А если морально - тут тоже всё правильно: кто за бабушкой ухаживал, тому и наследство.
Вполне возможно, что сёстры поступили так согласованно. Разве нет случаев, когда добрые наследники оформляют на одного для простоты, а по финишу – делят, извините. Вполне возможно, что договор ренты был таким же обоюдным удобным решением. Допускаю, что и вторая дочь в теч. 5 лет проявляла мат. участие и заботу. Но вопрос прозвучал о юридической стороне дела. Исчерпывающие ответы – тоже. Вопрос как поступить после продажи маминой квартиры – личное дело сестёр.