Подскажите, возможно ли завещать квартиру на еще не родившегося ребенка? Ситуация такая: девушке скоро рожать, есть некие проблемы со здоровьем, есть квартира в Москве и есть ее мама пенсионерка, которая в случае чего будет претендовать на квартиру (мама - это человек, которого интересуют только деньги, на дочь ей всегда было наплевать, темболее что дочерью уже была куплена ей квартира и подарена по доброте душевной, но ее матери все мало). Что можно придумать, чтобы квартира досталась ребенку в случае смерти его матери? Также есть гражданский муж, ему 60 лет, который в случае чего и будет воспитывать ребенка, но у него есть дети от первого брака, которые смогут в случае чего претендовать на часть квартиры. Вот такая вот дилема, подскажите что можно придумать?
Завещать неродившемуся ребенку уже можно. Но в такой не самой простой ситуации лучше потратиться на хорошее акушерское сопровождение и помощь.
6
0
149/50 000
0/50 000
Андрей Смирнов
19 марта 2013, 19:03
Мне, почему-то, кажется, что Мария Александровна- лицо заинтересованное (не родственница ли или "доверенное лицо" 60-летнего женатого гражданского мужа. Ее посыл, что мать алчная, все почему-то приняли, как аксиому). Дай БОГ, удачных родов и здоровья девушке и ее ребенку!
Мария Александровна, вам обязательно надо идти к нотариусу и уточнить все вопросы это нетолько касается завещания квартиры. Есть один момент вы с отцом ребенка не состоите в законом браке, и вот в случае чего как будут призновать его отцовство. И если своевременно не признать вслучае смерти отцу придется пройти очень много судов, а это все время. А тем временем мама будет править. Обратитесь к нотариусу и к адвокату.
0
0
427/50 000
0/50 000
Лилия Коробка
18 марта 2013, 13:33
возможно.Вам нужен хороший специалист по этому вопросу.
Учитывая то, что к наследованию могут быть призваны граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства п.1 ст.1116 ГК РФ “Лица которые могут быть призываться к наследованию” а так же на основании свободы завещания в соответствии со ст.1119 ГК РФ “Свобода завещания” Завещание, на зачатого но не родившегося ребенка может быть составлено. Если ребенок не родится, то и завещание не будет исполнено. Действительно мать дочери может претендовать на обязательную долю по ст.1149 ГК РФ “Право на обязательную долю в наследстве”. Лишить мать права на обязательную долю с помощью завещания нельзя т.к. свобода воли завещания ограничивается правилами ст.1149 ГК РФ. В данном случае для ограничения прав матери на обязательную долю можно воспользоваться положениями ст.1117 ГК РФ “Недостойные наследники”.
Статья 1116. ГК РФ Лица, которые могут призываться к наследованию 1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Статья 1119. ГК РФ Свобода завещания 1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149). 2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
Статья 1117. ГК РФ Недостойные наследники 1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. 2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. 3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства. 4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
"____" ______________ 20 ____ г. г. __________________________ (дата составления завещания)
Я, _________________________________________________ ________________ (Ф. И. О. ), _________________________________________________ ________________________ (паспортные данные), проживающий по адресу: _________________________________________________ _ (адрес постоянного места жительства), настоящим завещанием на случай моей смерти делаю следующее распоряжение. Все мое имущество, которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, где бы таковое ни находилось и в чем бы оно ни заключалось, в том числе денежные средства, находящиеся во вкладах или на счетах в банках и иных кредитных организациях, я завещаю в равных долях: - моей дочери _________________________________________________ _____ (Ф. И. О. дочери), проживающей по адресу: _________________________________________________ ; - ребенку моей дочери ______________________________________________ (Ф. И. О. дочери), если таковой будет зачат при моей жизни и родится живым после моей смерти. Содержание ст. 1149 Гражданского кодекса РФ мне разъяснено. Настоящее завещание составлено и подписано в двух экземплярах
Статья 1149. ГК РФ Право на обязательную долю в наследстве 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
В завещании, кроме наследников, можно указывать и лиц, лишенных наследства. Таким образом, если лишить наследства мать, то все имущество достанется другим наследникам. Наверное, так.
Не знаю, возможно ли составить завещание (вопрос к нотариату), думаю нет, НО Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство ... 3. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника Статья 1166. Охрана интересов ребенка при разделе наследства При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника.
Статья 1116. Лица, которые могут призываться к наследованию 1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства. 2. К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону - Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса.
Даже если будет завещание, мать-пенсионерка все равно сможет претендовать на долю в наследстве (обязательная доля в наследстве). Надо искать другие варианты решения вопроса. Учтите, все эти манипуляции могут привести к нежелательным последствиям. Ребенок в любом случае получит то, что ему положено. Новоиспеченная бабушка в реальности никак не сможет распорядиться своей долей. Права и законные интересы ребенка в данном случае будут более защищены, чем права бабушки.
При условии, что есть 200% надежный человек, можно сейчас переоформить квартиру на этого человека, а потом он либо оформит ее обратно на мать ребенка, либо оформит на ребенка. С одной стороны - это правильно думать об этом сейчас, а с другой стороны - это ужасно. Так и хочется посоветовать, чтоб не "каркали".
Надо сходить к нотариусу и продумать возможность и удобство для этой ситуации заключения договора купли-продажи с отменительным или отлагательным условием. Не вдавалась в эти тонкости, но по смыслу такой договор может решить проблему.
Даниил, можно такое завещание сделать, это точно. Вместо имени наследника в данном случае указывается ФИО его родителей. Подозреваю, что можно даже на незачатого ребенка сделать завещание, идентифицировав его с помощью ФИО родителей.
Еще узнайте, как бы не пришлось, в случае смерти матери, отцу через суд и генетическую экспертизу доказывать отцовство а ребенка в это время могут отправить в дом малютки. О том, чтобы это не произошло, возможно, следует позаботиться заранее.
МОЖНО! Наследниками по завещанию могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти.
Но в такой не самой простой ситуации лучше потратиться на хорошее акушерское сопровождение и помощь.