Здравствуйте,специалисты.Нужен совет. Московская обл.Мытищинский район. Имеется дом в деревне 1927года рождения. Собственниками являются 3наследника в разных долях. Земельный участок под домом не оформлен наследодателями, ранее был колхозный двор. нет ни аренды ни собственности, ни ранее выдававшихся Актов о бессрочном праве пользования землей.Сейчас один содольщик хочет продать свою долю в доме другому содольщику. Земельный участок планируют два остальных содольщика в будущем оформит землю.Вопрос? Зарегистрирует Росреестр переход права собственности.
При переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания (сооружения) переходят права на земельный участок, определяемые соглашением сторон. Если иное не предусмотрено договором об отчуждении здания или сооружения, к приобретателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята зданием (сооружением) и необходима для его использования.Дом не отделим от земельного участка. Возникает вопрос каким образом зарегистрировали дом, если только это было очень очень давно. Этот вопрос надо регистратору задать , пройдет или нет, да еще понимать какие документы на дом сейчас и когда он был зарегистрирован и стоит ли на кадастровом учете.К местным обращайтесь, у них выходы есть на регистраторов.
5
0
823/50 000
0/50 000
Лери Берая
21 октября 2014, 13:05
Согласно ст. 246 ГК: "Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом..." с соблюдением преимущественного права покупки. Согласно ч. 3, ст. 552 ГК: "Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором. При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости". Т. е. при регистрации, вероятнее всего, будет установлено, какое именно право существует у продавца в отношении земельного участка, занимаемого строением - именно это право и перейдет к покупателю вместе с собственностью на долю в доме.
2
0
913/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
20 октября 2014, 23:03
если не писать лишнего всё зарегистрируют, слова сегодняшнего регистратора из Росреестра, они всего бояться, потому всё проверяют по лишне написанному.
Если иное не предусмотрено договором об отчуждении здания или сооружения, к приобретателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята зданием (сооружением) и необходима для его использования.Дом не отделим от земельного участка. Возникает вопрос каким образом зарегистрировали дом, если только это было очень очень давно. Этот вопрос надо регистратору задать , пройдет или нет, да еще понимать какие документы на дом сейчас и когда он был зарегистрирован и стоит ли на кадастровом учете.К местным обращайтесь, у них выходы есть на регистраторов.