Продаём полдома,люди просят в рассрочку на год, сумма для начального платежа есть -1/3 от всей суммы, которую они нам платят сразу. Как правильно оформить остальную задолженность, в нотариусе? Получат ли люди сразу свидетельство или по окончании срока уплаты задолженности? Какие риски для нас-продавцов? Людей мы не знаем,но с виду люди кажутся порядочными.
День добрый!
Риски определенные есть. Самый простой способ их избежать - прописать порядок расчетов в договоре купли-продажи и сроки этих расчетов, при этом указав, что до момента полного взаиморасчета объект остается у Вас в залоге. Т.е. они получат свидетельство с обременением и в случае невыполнения пунктов о расчетах у Вас будут основания расторгнуть договор. Они же, в свою очередь, пока у них на руках такое свидетельство, не смогут перепродать объект. Удачи.
7
0
468/50 000
0/50 000
Николай Технерядов
28 апреля 2011, 10:32
Долговой распиской, не оформлять право собственности на покупателей до полного расчета.
0
0
87/50 000
0/50 000
Герасименко Алла Юрьевна Юрьевна
28 марта 2011, 12:48
Все ответы хороши. Воспользуйтесь услугами риэлтора, из предложенных вам ответов. А еще лучше соединить все ответы в одно и таким образом решить Ваши сомнения. С одной стороны можно помочь людям, ведь ситуации бывают разные, но в жизни все меняется и даже очень близкие люди
могут обмануть. Все прописывайте на бумаге, а нотариально или нет как бюджет позволит.
Светлана, услуги нотариуса Вам обойдутся значительно дороже, нежели чем делать сделку в простой письменной форме. Нотариус за свои услуги берет в процентах от цены договора. Самое главное в Вашей ситуации – грамотно составить договор купли-продажи, в нем должно быть прописано все до мелочей: кто, кому, за что, сколько, как, когда платит. Сделаете такой договор, отнесете его в регистрационную палату, покупатель получит свидетельство с обременением в виде залога (Вы – продавец будете залогодержателем). Если покупатель не выполнит взятые на себя по договору условия (рассрочка платежа), то Вы вправе расторгнуть сделку. Делаться это будет в любом случае через суд. Успехов.
Да, без юридического образования работать риэлтором можно. Врать клиентам совсем необязательно. Начинать трудовую деятельность лучше с крупного агентства, там, где за Вами будет закреплен конкретный наставник. Текучка в этой сфере действительно очень большая. Почему? Ответ прост: для того чтобы в этой сфере получить хоть какой-либо положительный доход необходимо потратить немало времени и сил. Большая часть работы специалиста-риэлтора – это содрогание воздуха. 90% затрат сил и времени приносят нулевой результат, а лишь 10% конкретный результат (не каждый так сможет).
Работа интересная, динамичная. В общем если Ваша цель не баснословные доходы, Вы готовы работать над своим саморазвитием, то добро пожаловать!
3
0
719/50 000
0/50 000
Андрей Просин
27 марта 2011, 07:55
При рассрочке на год на покупателей ложатся серьезные финансовые обязательства. При этом у людей часто меняются финансовое состояние. И чтобы избежать неловкой ситуации с обоих сторон. Предложите оформить покупателям ипотеку в банке, тогда вы избегаете всех рисков и уже сегодня сможете пользоваться денежными средствами. И для покупателей выплаты будут более растянутыми и не столь значительными. Вне зависимости от обстоятельств, покупатель сможет выплачивать ипотечный кредит. Если же эксцессов у покупателя не будет, он погасит задолженность перед банком за год.
Предоставить покупателю право пользования домом на весь период рассрочки прописав в договоре порядок оплаты и штрафные санкции. При полной выплате суммы - подписать договор купли-продажи и зарегистрировать его.
Вторым вариантом - предложить покупателю взять ипотеку в банке, если он планирует расплатиться через год, то переплата по банковскому проценту будет не очень большая, но и Вы и он будут спать спокойно. не опасаясь неоправданных рисков.
Здравствуйте Светлана! Правильно все это можно оформить не только у нотариуса, но и с помощью грамотного специалиста или центра оформления сделок - в простой письменной форме. Нужно составить договор с рассрочкой платежа и обязательно указать, что в соответствии со ст. 488 ГК РФ проданная половина дома будет находиться у Вас в залоге до полного завершения расчетов. Свидетельство покупатели получат сразу, но в нем будет указано обременение, и до полного расчета с Вами они никак не смогут распорядиться купленным. Основные риски для Вас связаны с неисполнением покупателями своих обязательств, полностью перестраховаться от того, что у покупателей может что-то измениться в жизни - не возможно, можно только переложить эти риски на банк, если не продавать самим в рассрочку, а предложить покупателям оформить ипотеку. Если будет нужна помощь с составлением договора - обращайтесь.
Добрый день. 1/3 суммы это мало - вы не банк, который оперирует заемными средствами. Тем более потом судиться в случае невыплаты или просрочки платежей - долго и дорого. Такие суммы обычно оформляются авансом и если люди хотят пользоваться - договорм найма (возмездного).
Дом продать в рассрочку без максимальных рисков возможно, действительно, только путем составления соответствующего требованиям сторон договора купли-продажи. Необходимо, как указала Наталья, определить порядок расчетов, описать возникновение залога, его предмета и залогодержателя. Форму договора не обязательно выбирать нотариальную, можно вполне обойтись и простой письменной формой. Ипотека возникнет по закону, исходя из самой сути договора.
Риск может возникнуть из факта смерти покупателя и залогодателя (к сожалению, люди не вечны), поскольку за один год и, даже, за один день у человека происходит множество событий. Из такого факта вытекает факт наследства и, таким образом, в течение следующих 6 месяцев выплачиваться долг не будет. Но даже и живой человек может не выплачивать долг за приобретенный объект, а пользоваться им в полной мере, в то время как Вы будете ожидать истечения срока для обращения требования к возврату имущества из чужого владения и т.д.
Для покупателя также может оказаться подобного рода сделка рискованной уже только потому, что продавец и залогодержатель является физическим лицом, и также смертен, что опять же к сожалению. В подобной ситуации наследники такого продавца могут посчитать, что проданное имущество и неоплаченное должно быть им возвращено.
В целом, ситуаций и вариантов развития событий масса. Ни один нотариус, ни один риэлтор вашу задачу не решит без рисков. Но можно попытаться позаимствовать деньги в банке и/или оформить страховку.