Здравствуйте. Ситуация такова: Есть две комнаты в коммунальной квартире (не приватизированные), в них прописаны - я, моя сестра и её сын. Я хотел бы разделить счета (и в дальнейшем приватизировать комнату), но моя сестра приватизировать не хочет (а разделение счетов на муниципальное жилье, слышал, не возможно). Сестра не хочет приватизировать, поскольку боится что в дальнейшем я продам комнату. Мне сказали что договор соц.найма разделять бесполезно, но можно разделить ордера. Подскажите, уважаемые специалисты, что можно сделать в данной ситуации?
договор социального найма теперь вместо ордера. Его не разделить. Возможно, что не удастся разделить и после приватизации, т.к. там ребенок и все будет зависеть от размера комнат. Если есть комната, которая не больше, чем 1/3 от площади обеих комнат, то тогда может быть и получится. В любом случае нужно либо согласие сестры, либо через суд делить после приватизации.
В данном случае для решения задачи можно воспользоваться п.2, п.3 с учетом п.4 ст. 72 ЖК РФ Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, а также положениями п.5 ст.74 ЖК РФ. Оформление обмена жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма.
Статья 72. ЖК РФ Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма 2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах. 3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении. 4. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений. Предоставление заявителям решений органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия может осуществляться через многофункциональный центр.
Статья 74. ЖК РФ Оформление обмена жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма 5. Договор об обмене жилыми помещениями и соответствующее согласие каждого наймодателя обмениваемого жилого помещения являются основанием расторжения ранее заключенных договоров социального найма с гражданами, обменивающимися жилыми помещениями в соответствии с указанным договором об обмене жилыми помещениями, и одновременного заключения каждым из давших согласие наймодателей нового договора социального найма жилого помещения с гражданином, который вселяется в данное жилое помещение в связи с обменом в соответствии с указанным договором об обмене жилыми помещениями. Расторжение и заключение указанных договоров социального найма осуществляются наймодателем не позднее чем через десять рабочих дней со дня обращения соответствующего гражданина и представления им указанных в настоящей части документов.
Примерная последовательность действий в соответствии с представленными статьями ЖК РФ. 1) Обоснование и требование обмена жилого помещения. 2) Обмен жилого помещения на основе достигнутого соглашения между нанимателями или на основании решения суда. С помощью договора обмена. 3) Расторжения ранее заключенного договора социального найма на основании договора обмена. 4) Заключение нового договора социального найма с наймодателем. 4) Заключение договора приватизации жилого помещения и регистрация права собственности.
Ну все правильно. Ничего у Вас не получится. Разделить можно пользование комнатами и их оплату, но не дог.соцнайма. Вот из Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 14 от 2 июля 2009 года, на которое сослался Даниил: "Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства. 31. Судам необходимо иметь в виду, что Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит норм о праве члена семьи нанимателя жилого помещения потребовать от наймодателя изменения договора социального найма путем заключения с ним отдельного договора социального найма. В связи с этим требование члена семьи нанимателя о заключении с ним отдельного договора найма жилого помещения (в том числе с учетом положений статьи 5 Вводного закона и в отношении жилого помещения, предоставленного по договору социального найма до 1 марта 2005 года), исходя из объема жилищных прав нанимателя и членов его семьи, определенных статьей 67 ЖК РФ и пунктом 6 Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 г. N 315, удовлетворению не подлежит."
Татьяна Ларина, вероятно, говорила о том же. Просто вопрос-то не о таком делении, а о возможности разделить и приватизировать отдельно. Можно, но только сначала надо приватизировать, а потом разделить.
2
0
2 134/50 000
0/50 000
Татьяна Ларина
18 марта 2013, 23:20
Разделить лицевой счет в муниципальной квартире действительно нельзя. Но смотри мои мои ответы выше Даниил Пятецкий
Даниил, здесь квартира изначально все равно коммунальная. Может и получиться. Но если комнаты не делятся так, как я писала, то даже пытаться бесполезно.
Кстати, я слышала о таком решении суда когда-то, но в заключении отдельных договоров соц. найма все равно отказали. Просто закрепили, кто какой комнатой пользуется и разделили на них счета по оплате.
0
0
199/50 000
Татьяна Ларина
18 марта 2013, 23:19
Разделить лицевой счет в муниципальной квартире действительно нельзя. Но смотри мои
Разделить лицевой счет в муниципальной квартире действительно нельзя. Дело в том, что 2 июля 2009 г. принято Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации №14. Оно напрямую запрещает деление финансово-лицевого счета в муниципальных квартирах. Единственный возможный вариант, это сначала приватизировать (оформить в собственность), а затем попытаться разделить через суд. Таким образом, ничего в данной ситуации сделать нельзя. Единственная Ваша реальная надежда (при отсутствии согласия сестры)... это участие ее в приватизации ранее. ФЗ от 16 октября 2012 г. №170-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» сокращен круг лиц, согласие которых требуется для приватизации жилого помещения. Ранее его должны были дать все совместно проживающие совершеннолетние члены семьи, а также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. При этом требовалось согласие даже тех, кто уже ранее использовал свое право на приватизацию. В настоящее время согласие последних не нужно. Оно потребуется только от тех, кто правом на приватизацию еще не воспользовался.
3
0
1 112/50 000
0/50 000
ЗИНАИДА УЗКОВА
18 марта 2013, 20:13
А что хочет ваша сестра? Какие у нее планы? Вы два взрослых человека, и желаете каждый жить отдельно. Может Вы договоритесь на приватизацию, продадите и отдельно купите. Желаю удачи. С уважением. Зинаида.
1
0
213/50 000
0/50 000
Татьяна Ларина
18 марта 2013, 18:21
по аналогии положения гражданского законодательства Означает анология с собственником жилого помещения