Вопрос назрел в связи с изменениями в нашем законодат-ве. Имеется 14 Га с/х под сельхозпроизводство в Тверской области, вблизи реки, в окружении соснового бора, в безумно красивом месте, с круглогод. подъездом, эл-вом. Кто сейчас является целевым покупателем таких земель? Какие способы получения прибыли возможны на ней? (Фермерство не берем, это и так понятно). Выгодно ли ее будет сдать в аренду? Готова выслушать ваши соображения, коллеги, фантазии на тему приветствуются)
Здравствуйте Наталья! Если места красивые - конечно, построить коттеджный поселок можно, но вначале, стоит уточнить в администрации возможность смены разрешенного вида использования участка...
Закон и его исполнение в нашей стране - вещи абсолютно разные... В некоторых администрациях процедура занимает пол года и не вызывает проблем, а в некоторых - уже три года не могут перевести ни один участок... Для инвестора - это принципиальный вопрос...
0
0
254/50 000
Ирина Максимова
11 мая 2011, 23:55
Поддерживаю Николая Ларионова. Одно НО, неизвестно сколько этого затаившегося инвестора ждать можно.
1.Закон и трактовка его администрациями - вещи несомненно разные. 2.Продаю подобный участок с 2009 г - звонков практически нет. То же самое говорят местные АН - тишина. 3.Что можно сделаь с СХ землей? Есть варианты: - коттеджный/дачный поселок; -под СХ предприятие - например под конюшню; -аренда выглядет мало перспективной; -большИе куски продать целиком одному хозяину - под постройку особняка под видом КФХ - можно даже весь участок; -под рекреацию/базу отдыха изменить статус земли будет сверх сложно. Сейчас под садоводство меняют очень и очень трудно (нужны личные связи в адм.) -имел опыт обращения в "фирмочки", которые меняют статус и строят КП - они хотят слишком много заработать (прежде всего на собственнике участка, а не на возможных последующих продажах).
Алексей, спасибо за хороший комментарий, со звонками, действительно, тишина.. По поводу вариантов самым правдоподобным и выполнимым выглядит его продажа под усадьбу с организацией КФХ. Это и будет целевой покупатель на настоящий момент. И смену ВРИ не нужно делать. Звонила в "Падва и Эпштейн", по поводу смены ВРИ, сказали, что "заворачивают" у нас такие дела, причем на этапе регистрации! т.е. потраченные деньги будет уже не вернуть.. Судов много. Короче, продолжаю продавать, только поменяю немного ориентир, надо нацеливаться на "хозяина".
1.Усадьбы - да, появляются. Знаю несколько таких мест именно более 100 км от МКАД - где состоятельный собственник как правило из Москвы берет весь участок СХ под личное имение-усадьбу и использует участок именно как КФХ без смены ВРИ.
2. Вот и я про то же. Свяжешься с такой фирмочкой - отдашь миллионов несколько - а они даже изменить ВРИ и зарегистрировать это не смогут даже. А деньги назад с них не получишь.
3.Для продажи эффективно может быть реклама у дороги - растяжки, дощечки и проч.- и побольше.
про рекламу у дороги думала, но нет особо смысла, дорога проселочная, далеко не трасса. если делать на трассе или у съезда с трассы, нужно получать разрешение, да и вряд ли это сработает. размещаю сейчас рекламу в интернете, в печатных изданиях реклама не работает. запускала в директ и эдвордс, только деньги сжирались, клики дорогие и бестолковые. сейчас для этого пользую доски, базы недвижимости, делаю рассылку по зпифам и мелким хозяйственникам. пока результаты такие: 2-3 звонка в месяц, просмотров было за прошедший год - 2.
1. По звонкам и просмотрам ситуация схожая.
2. Рекламу делал в виде объявлений на листах А4 - в городе, на остановках, в деревнях, вблизи сх предприятий. Дощечки ставятся отдельно на палке (как дорожный знак) или прибиваются к дереву - это около участка и на трассе где оживленный трафик. Насчет разреший - может и нужны, не знаю; не заморачивался сильно по этому поводу; повесил - вроде никто недовольство не выражал, тем более в такой глуши.
Если есть возможность, то ищите партнера на местном уровне и делайте поселок (котеджный, дачный... не важно, главное тот продукт, который необходим рынку).
Наталья, на профессиональном языке это называется "Best use"- по-русски "Анализ вариантов наилучшего использования". Делается этот анализ специалистами-маркетологами исходя из детального анализа рынка. Онлайн сделать это невозможно.
Тогда дайте, пожалуйста, совет по поиску инвестора. Крупных девелоперов не заинтересовать этим, мелкие боятся рисковать из-за нестабильности принятия земельных законов, вкладываются в другие сферы..