Здравствуйте! Если я владею 1/3 квартиры уже 8 лет, а 2/3 - всего 1,5 года, то при продаже квартиры, буду ли я платить НДФЛ или нет? Общая сумма продажи 4 600 000
Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона*. При регистрации права общей долевой собственности запись о праве каждого участника долевой собственности идентифицируется одним номером государственной регистрации**. Кроме того, кадастровый номер присваивается только объекту недвижимости в целом. Следовательно, у участников долевой собственности объектом права собственности выступает не доля в праве общей собственности на имущество, а само имущество в целом***. При этом, получая такую долю, собственник увеличивает объем своих прав в указанном имуществе, однако объект права собственности остается прежним. Получение сособственником доли в праве общей долевой собственности на имущество предоставляет ему возможность увеличить объем прав на свой объект, а не приобрести права на чужую вещь. Следовательно, право участника долевой собственности на имущество (квартиру, комнату, жилой дом, садовый дом, земельный участок) возникает с момента первоначальной государственной регистрации права собственности на данное имущество и присвоения ему кадастрового номера, который далее не меняется при изменении состава собственников данного имущества.
Изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения****. Таким образом, моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на имущество является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на данное имущество в связи с изменением состава его собственников (смерти одного из собственников) и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на указанное имущество. Источник: *Статья 244 Гражданского кодекса Российской Федерации; **Пункт 40 раздела IV Постановления Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 № 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним"; *** Статья 5 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости";
****Статья 131 Гражданского кодекса Российской Федерации
0
0
967/50 000
Максим Бабейкин
22 октября 2014, 12:51
Я бы посоветовал вот что. 1)Сходить в налоговую за консультацией. Именно в ту, которая будет работать по этой сделке. 2)Если там скажут, что налога нет - всё хорошо, если скажут что есть - берём специалиста по налогам, и доказываем свою правоту с ГК РФ в руках.
0
0
271/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
22 октября 2014, 01:26
Если продадите одним договором сразу все доли, т.е квартирой, у вас получается квартира в собственности более 3 лет. если укажите продажу долями и суммы то у вас доли соответственно более 3 лет и менее трех лет. Также надо запомнить что вы продаете квартиру а не доли.
1
0
278/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
22 октября 2014, 02:02
Письма минфина это так шутка а не закон, есть ГК РФ и НК РФ, противоречащие письма вообще то судом убираются из фактов и ссылок. По Конституции РФ касательно налогооблажения, предусмотрено взымание налогов с самостоятельного объекта права, так вот под актами Конституции РФ федеральными законами РФ доли в праве на квартиру не являются самостоятельными объектами права, и налоги с них вобщем то нельзя брать, но в РФ путаница в законах, Конституция РФ не исполняется, так что берем закон федеральный РФ а именно ст. 235, 131 ГК РФ и считаем срок владения долями с первоначальной регистрации права собственности и всё. Юристы в РФ слабые и боязливые, не могут указать этой юстиции что с не самостоятельного объекта права налоги брать нельзя совсем нельзя, ну или доли квартир признание самостоятельности. Из письма нового также не понятно кто продавец, и из чего доли произошли из нежилой части квартиры или из жилой.
0
0
923/50 000
Надежда Пришмонтас
22 октября 2014, 02:17
Да вообще налоговая это смех и грех, ну почему решили что владение долей квартиры например 30 метров комната, когда по законам 42 кв.метра, т.е объект по которому начисляются налоги просто не существует, принимают неверно заполненные декларации не в силу закона, по подзаборным данным, не серьезно как то, особенно в силу того что вводится кадастровая стоимость, не могут решить однозначно в силу действующих законов РФ.
Вообще, позиции налоговых инспекций разнятся, и есть несколько противоречащих друг другу разъяснительных писем мин. фина. Тем не менее, согласно ГК, изменение состава собственников не влечёт изменение срока владения. Эту позицию и нужно отстаивать в Налоговой.
Татьяна, здравствуйте, налог платить вы не будете, произошло изменение доли в праве. Срок владения в этом случае исчисляется по ранее возникшему праву.
1
0
151/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
21 октября 2014, 15:32
Да, налог возникает. Согласно разъяснениям Директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, при продаже доли, находившейся в собственности более 3 лет налога нет, а при продаже доли, которой налогоплательщик владел менее 3 лет, НДФЛ возникает. В письме Минфина от 20.05.2014 г. № 03-04-05/23772 - описана позиция Минфина в ситуации с продажей долей, аналогичной Вашей.
3
0
389/50 000
0/50 000
Дмитрий
21 октября 2014, 14:46
Здравствуйте! Я Савинский Дмитрий Валерьевич Директор компании "Адресат" Волгоград. У вас произошло увеличение долей и в этом случае система налогообложения объекта при владении правом собственности менее трех лет не применяется! Но все равно обратитесь к налоговому инспектору по месту прописки за подробной консультацией! За частую есть случаи отклонения от законодательства!