Добрый день. В кратце опишу ситуацию. Братьям П. и В. досталось в наследство от отца домовладение. Брат П. отказался от своей доли наследства в пользу брата В., соответственно этот брат стал собственником. Но брат П. проживал в данном доме, затем женился на Л. Затем Л. взяла под опеку своего внука, так как его мать от него отказалась.Брат В. прописал Л. и ее внука в этом доме. Вскоре скоропостижно умер брат П., а Л. со своим подопечным продолжила проживать в данном домовладении. И так как отношения испортились между братом В. и Л., В. не хочет, чтобы там проживали Л. и ее внук (который в июне стал совершеннолетним), выписываться добровольно они не хотят.Проживают там, жилья другого в собственности у них нет. Подскажите какой алгоритм действий В. для снятия с регистрации и выселения? какими нормами закона необходимо руководствоваться при отстаивании своих интересов В.?
Вам к юристу за помощью в составлении искового заявления в суд. Можете попытаться это заявление составить самостоятельно. В любом случае снятие с регистрационного учета возможно только по воле снимающегося или в судебном порядке.
6
0
232/50 000
0/50 000
Светлана
13 июля 2015, 13:58
Раз внук совершеннолетний, то особых споров не возникнет, но все равно только через суд, так как я понимаю выезжать добровольно они не хотят
Здравствуйте, Вера! Порядок пользования жилым помещением и проживания в нем регулируется Жилищным кодексом. Так, установлено, что члены семьи нанимателя, либо собственника жилого помещения имеют право проживать с ним в занимаемом жилом помещении. О том, кто именно является членом семьи нам говорит Семейный кодекс РФ. Снятие с регистрационного учета граждан по месту их жительства осуществляется только по решению суда. Об этом нам говорит постановление Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713, которое издано в целях исполнения норм Закона от 25.06.1993 г. № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Согласно нормам ГПК РФ в суд необходимо направить исковое заявление, в котором содержаться соответствующие требования. В связи с тем, что в жилом помещении зарегистрирован несовершеннолетний, в процессе будут участвовать органы опеки и попечительства. Если Вам нужна более подробная бесплатная консультация по данному вопросу, звоните - 8 938 534 71 10.
0
0
1 054/50 000
0/50 000
Альберт Леонидович Алпатов
8 июля 2015, 12:17
Составить и подать исковое заявление в суд, для снятия данных лиц с регистрации, на основании права собственности на данное домовладение. Если отказываются выписаться, процедура только в судебном порядке.
2
0
204/50 000
0/50 000
Poмaн Плахутин
7 июля 2015, 18:13
Собственник вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Но чтобы прояснить ситуацию необходимо идти к юристу, объяснять историю и подкреплять фактами. При обращении В. в суд о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета Л. и ее внука, В. может получить от Л. встречный иск о признании права собственности на часть недвижимости, если за время проживания под одной крышей П. и/или Л. (как сама, так и как наследница П.) произвели существенные улучшения, влияющие на стоимость дома, что также нужно будет доказать. Юрист в помощь