Годовой рост цен на загородное жильё не превысил уровня инфляции, выяснили аналитики Сбера. Эксперты выяснили, как за год изменилась стоимость «квадрата» загородной недвижимости и сравнили с темпами инфляции. Также специалисты рассчитали стоимость стандартного индивидуального дома площадью 100 «квадратов». Были учтены регионы с наибольшей численностью населения, городами-миллионниками и активным рынком недвижимости.
В июле 2024 года рост цен составил 6%. К январю 2025 года цены на загородное жильё увеличились всего на 1,1%, говорится в исследовании. Это говорит об отсутствии факторов сезонности.
За последние полгода «квадрат» загородной недвижимости сильнее всего подорожал в Калининградской области — на 5,9%. В Пермском крае цена «квадрата» загородного жилья выросла на 3,8%, в Волгоградской области — на 3,6%, в Самарской — на 3,3%, в Новосибирской — 3,1%. Снижение цены «квадрата» загородной недвижимости было отмечено только в четырёх регионах. В Свердловской области и Краснодарском крае цены снизились на 1%, в Воронежской области — на 1,9%, в Московской области — на 5,4%.
С июля 2024 года цены на загородное жильё сильнее всего выросли в Подмосковье — на 17,5%. Заметный рост цен отмечен в Омской области — на 12,9%, Калининградской области — на 12,3%, Нижегородской области — на 12,2%, а также в Пермском крае — на 11,3%.
Самые дорогие загородные дома продаются в Московской области. Здесь средняя цена лота составляет 9,4 млн рублей. В Ленинградской области средняя цена загородного дома составила 8,3 млн рублей, в Калининградской области — 8 млн рублей, в Краснодарском крае — 7,8 млн рублей, в Приморском крае — 7,6 млн рублей. Самые дешёвые дома в Волгоградской области, где средняя цена лота составила 4,5 млн рублей, а также в Пермском крае и Красноярском краях, где средняя стоимость индивидуального дома находится на уровне 5,3 млн рублей.
Фото:nampix/ Shutterstock.com